Como introducir la Quinoa en tu alimentación
marzo 16, 2016¡Buenas!
Este fin de semana, como ya os enseñé, hemos estado de excursión. Durante las primeras horas de la tarde hace mucho calor y te sobra el abrigo pero cuando volvemos empieza ha hacer frío. Es entonces cuando salen frases del tipo: ¡ten cuidado que te vas a resfriar!
Pues bien, me he dado cuenta de que no me he resfriado en todo el año. Ni gripes, ni catarros. No he sido sólo yo, el resto de la familia está igual.
Solíamos usar complementos alimenticios y vitamina C en patillas efervescentes y aún así pillábamos más de un catarro. También nos hemos puesto muchos años la vacuna de la gripe y no siempre ha servido de mucho.
Lo que ha cambiado este año, y mucho, ha sido nuestra alimentación. He introducido en nuestra dieta semillas de todo tipo, y dos superalimentos (así los llaman y no dudo que tengan razón): la Quinoa y el Teff.
Para no hacerlo muy largo hoy me centraré en la quinoa.
Para no hacerlo muy largo hoy me centraré en la quinoa.
La Quinoa es más conocida. De ella se dice que es antibiótica, analgésica, anti-inflamatoria, desinfectante, antioxidante (contiene vitaminas A y E), cicatrizante, diurética, favorece la perdida de peso, es buena para los diabéticos ya que tiene un bajo índice glucémico y un alto contenido en vitaminas B y E.
También posee mucha fibra y no tiene gluten así que para los celiacos es perfecta ya que se pueden comprar tanto harinas, como pastas de quinoa y variar un menú que durante mucho tiempo se redujo a comer pasta de arroz o de maíz.
Por último mencionar que tiene una gran cantidad de aminoácidos esenciales que hacen de ella una buena sustituta de la carne (es una proteína vegetal de alto valor biológico) por lo que es recomendable incluirla en dietas vegetarianas.
Ahora bien, ¿Cómo introducirla en nuestra alimentación?. Si buscamos por la web hay muchas recetas que incluyen la quinoa: ensaladas, hamburguesas, croquetas, sopas, etc.
Para nosotros fue más fácil empezar con una sopa, sobre todo para mi madre que jamás había probado estos "inventos" y más tarde la incluí en el cocido. Sustituí el cuscús por la quinoa en mi receta de Cuscús de pollo y al final ha terminado siendo una más de la familia.
Os dejo una receta muy simple de sopa de quinoa por si queréis intentarlo.
Ingredientes para 4 personas:
En una cazuela se añade 1 cucharada sopera de aceite de oliva y cuando esté caliente se incorpora la carcasa de pollo (podéis dejarla entera ya que luego no la vamos a usar) y se le da unas vueltas a fuego medio-bajo para que empiece a dorarse.
Añadimos el ajo y la cebolla picados y sofreímos. Echamos el pimiento verde y el puerro en cuadritos y seguimos removiendo.
A continuación, añadimos el tomate picadito, una cucharadita de pimentón dulce (puede ser dulce o picante, es a vuestro gusto) y rehogamos durante unos minutos.
Cuando veáis que se han integrado todos los ingredientes añadimos agua. Yo suelo echar un litro y lo dejo cocer para hacer un buen caldo. Dependiendo de vuestros gustos podéis dejar más caldo o menos.
Esta es la única parte en la que tenéis que tener algo de cuidado. Si oléis la quinoa notareis un aroma como a almendras amargas. La razón es que contiene saponinas que es una sustancia tóxica que le da un sabor amargo, así que lo primero es lavar con agua abundante la quinoa hasta que deje de soltar una especie de espumilla similar a la que hacen los jabones. Yo la pongo en un colador bajo el chorro de agua y la remuevo con una cuchara hasta estar segura de que no suelta nada.
En un cazo con agua la cuezo unos 10 minutos y la cuelo dejándola reservada en el cuenco.
Hay personas a las que les gusta conservar las verduras en la sopa, si es vuestro caso sólo tenéis que sacar con unas pinzas la carcasa. En nuestro caso colamos el caldo completamente.
En otra olla, ponemos el caldo y dejamos que empiece a hervir para añadir la quinoa. Dejamos cocer 2 minutos más.
A continuación añadimos despacito los huevos uno a uno y no removemos para que se cuajen enteros. Salamos al gusto. En nuestro caso añadimos la sal casi al final para evitar que quede salado al reducirse la cantidad de líquido existente en la olla. Cocerá otros 2 o 3 minutos.
Y listo, tendréis una deliciosa sopa de quinoa lista para tomar. Suelo hacerla para cenar en días en los que no hemos comido al medio día nada de cuchara y como primero entra muy bien.
Es fácil hacer otras variantes, sólo con hacer un buen fumet de pescado y añadirle unas gambitas es como una sopa de marisco.
Os aseguro que os encantará y tendréis un montón de beneficios a largo plazo para vuestra salud.
Ahora bien, ¿Cómo introducirla en nuestra alimentación?. Si buscamos por la web hay muchas recetas que incluyen la quinoa: ensaladas, hamburguesas, croquetas, sopas, etc.
Con 250 g se obtienen de 6 a 7 raciones |
Para nosotros fue más fácil empezar con una sopa, sobre todo para mi madre que jamás había probado estos "inventos" y más tarde la incluí en el cocido. Sustituí el cuscús por la quinoa en mi receta de Cuscús de pollo y al final ha terminado siendo una más de la familia.
Os dejo una receta muy simple de sopa de quinoa por si queréis intentarlo.
Ingredientes para 4 personas:
- 150 g de quinoa
- 4 huevos
- 1 tomate maduro
- 1 pimiento verde italiano
- 1 cebolla mediana
- pimentón (dulce o picante)
- 2 dientes de ajo
- 1 carcasa de pollo (la parte de la pechuga)
- 1 puerro
- sal al gusto
En una cazuela se añade 1 cucharada sopera de aceite de oliva y cuando esté caliente se incorpora la carcasa de pollo (podéis dejarla entera ya que luego no la vamos a usar) y se le da unas vueltas a fuego medio-bajo para que empiece a dorarse.
Añadimos el ajo y la cebolla picados y sofreímos. Echamos el pimiento verde y el puerro en cuadritos y seguimos removiendo.
A continuación, añadimos el tomate picadito, una cucharadita de pimentón dulce (puede ser dulce o picante, es a vuestro gusto) y rehogamos durante unos minutos.
Cuando veáis que se han integrado todos los ingredientes añadimos agua. Yo suelo echar un litro y lo dejo cocer para hacer un buen caldo. Dependiendo de vuestros gustos podéis dejar más caldo o menos.
Esta es la única parte en la que tenéis que tener algo de cuidado. Si oléis la quinoa notareis un aroma como a almendras amargas. La razón es que contiene saponinas que es una sustancia tóxica que le da un sabor amargo, así que lo primero es lavar con agua abundante la quinoa hasta que deje de soltar una especie de espumilla similar a la que hacen los jabones. Yo la pongo en un colador bajo el chorro de agua y la remuevo con una cuchara hasta estar segura de que no suelta nada.
En un cazo con agua la cuezo unos 10 minutos y la cuelo dejándola reservada en el cuenco.
Hay personas a las que les gusta conservar las verduras en la sopa, si es vuestro caso sólo tenéis que sacar con unas pinzas la carcasa. En nuestro caso colamos el caldo completamente.
En otra olla, ponemos el caldo y dejamos que empiece a hervir para añadir la quinoa. Dejamos cocer 2 minutos más.
A continuación añadimos despacito los huevos uno a uno y no removemos para que se cuajen enteros. Salamos al gusto. En nuestro caso añadimos la sal casi al final para evitar que quede salado al reducirse la cantidad de líquido existente en la olla. Cocerá otros 2 o 3 minutos.
Y listo, tendréis una deliciosa sopa de quinoa lista para tomar. Suelo hacerla para cenar en días en los que no hemos comido al medio día nada de cuchara y como primero entra muy bien.
Sopa de quinoa |
Es fácil hacer otras variantes, sólo con hacer un buen fumet de pescado y añadirle unas gambitas es como una sopa de marisco.
Os aseguro que os encantará y tendréis un montón de beneficios a largo plazo para vuestra salud.
4 comments
Ya tengo localizada donde comprarla en Granada y ahora, con tus consejos. ..ya no tengo excusa.
ResponderEliminarBesos! !
Hola, no sabía que eras de Granada. ¿A que somos vecinas? He vivido 6 años en la calle Recogidas y vuelvo cada año 1 mes de vacaciones a visitar a los amigos. ¿Cómo va el famoso metro? Un beso guapetona
ResponderEliminarHola guapa, me gusta la idea pero en mi casa nos gusta dejar las verduritas es que parece que alimenta mas. Lo voy a intentar pero sin decir nada en casa para ver si se lo comen. Un beso
ResponderEliminarHola: una información muy útil para ir introduciendo la quinoa en nuestras comidas. Ya leo que tiene una gran cantidad de aminoácidos esenciales. La sopa tiene un aspecto exquisito. Seguimos en contacto
ResponderEliminarTu opinión es importante, gracias por comentar.